Recette Foie gras frais de canard poêlé aux pommes
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras frais de canard poêlé aux pommes
- 4 tranches de foie gras de canard frais
- 2 pommes de type Granny Smith ou autre variété acidulée
- 30 g de beurre doux
- Sel et poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Quelques feuilles de salade pour la décoration
Etapes de réalisation de la recette Foie gras frais de canard poêlé aux pommes
- Sortez le foie gras du réfrigérateur 15 minutes avant de le cuisiner pour qu'il revienne à température ambiante.
- Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en quartiers.
- Faites revenir les pommes dans une poêle avec la moitié du beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement.
- Déglacez la poêle avec le vinaigre de cidre et réservez les pommes.
- Dans la même poêle, faites fondre le reste du beurre et saisissez les tranches de foie gras 1 minute de chaque côté. Salez et poivrez.
- Dressez sur des assiettes, en disposant les tranches de foie gras sur les pommes caramélisées et ajoutez un peu de salade fraîche pour la décoration.
Origines de Foie gras frais de canard poêlé aux pommes
Le foie gras poêlé est une spécialité culinaire du Sud-Ouest de la France. Cette recette associe le caractère luxueux et riche du foie gras aux notes acidulées de la pomme, offrant un équilibre des saveurs apprécié lors de repas gastronomiques ou d'occasions spéciales.
Quelles occasions pour Foie gras frais de canard poêlé aux pommes
Ce plat se prête parfaitement à des occasions telles que les fêtes de fin d'année, un dîner romantique pour la Saint-Valentin ou tout autre repas festif où l'on souhaite offrir une touche d'élégance et de raffinement à ses invités.