Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras maison
- 1 lobe de foie gras de canard d'environ 500g
- 7g de sel
- 2g de sucre
- 3g de poivre
- 5g d'épices (quatre-épices ou mélange pour pain d'épices)
- 4cl de vin blanc doux (optionnel)
Étapes de réalisation de la recette Foie gras maison
- Déveiner soigneusement le foie gras.
- Saler, sucrer et assaisonner le foie avec du poivre et des épices.
- Arroser le foie gras avec le vin blanc doux et laisser mariner au frais pendant 2 heures.
- Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4).
- Placer le foie assaisonné dans une terrine en tassant bien.
- Cuire au bain-marie au four pendant environ 50 minutes.
- Sortir la terrine du four, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 48 heures avant dégustation.
Origines de Foie gras maison
Le foie gras est un mets de la gastronomie française et européenne, dont l'origine remonte à l'Égypte ancienne. Il a ensuite été développé par les Romains et par la suite par la cuisine française, en particulier dans la région du Sud-Ouest.
Quelles occasions pour Foie gras maison
Le foie gras est souvent servi lors de grandes occasions telles que les fêtes de fin d'année, notamment Noël et le Nouvel An, ainsi que lors de repas festifs et diners gastronomiques.