Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras mi-cuit parfumé à l'Armagnac
- 500 g de foie gras de canard cru
- 5 cl d'Armagnac
- 7 g de sel
- 2 g de poivre
- 1 g de sucre
Etapes de réalisation de la recette Foie gras mi-cuit parfumé à l'Armagnac
- Dénervez délicatement le foie gras.
- Assaisonnez le foie avec le sel, le poivre et le sucre.
- Mettez le foie dans un plat, arrosez-le d'Armagnac et laissez-le mariner pendant 12 heures au réfrigérateur.
- Sortez le foie gras de la marinade et disposez-le dans une terrine.
- Tassez bien et couvrez avec un couvercle ou du papier aluminium.
- Préchauffez votre four à 100°C (thermostat 3-4).
- Placez la terrine dans un bain-marie et enfournez pendant environ 50 minutes.
- Vérifiez la cuisson du foie gras à l'aide d'un thermomètre (elle doit atteindre 45°C à cœur).
- Laissez refroidir puis placez la terrine au réfrigérateur pendant 2 jours avant de déguster.
Origines de Foie gras mi-cuit parfumé à l'Armagnac
Le foie gras est un mets emblématique du Sud-Ouest de la France, dont l'Armagnac, une eau-de-vie de Gascogne, vient accentuer le caractère régional. Ce plat est souvent lié aux fêtes de fin d'année et aux traditions culinaires françaises.
Quelles occasions pour Foie gras mi-cuit parfumé à l'Armagnac
Ce foie gras mi-cuit est particulièrement indiqué pour des occasions spéciales telles que les fêtes de Noël, les réveillons ou tout autre repas festif qui appelle à un mets raffiné et gastronomique.