Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras poêlé aux pommes caramélisées
- Foie gras frais - 4 tranches de 100g chacune
- Pommes - 2
- Beurre - 20g
- Sucre - 2 cuillères à soupe
- Vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe
- Fleur de sel - selon goût
- Poivre - selon goût
Etapes de réalisation de la recette Foie gras poêlé aux pommes caramélisées
- Dénerver les tranches de foie gras si nécessaire et les assaisonner de fleur de sel et de poivre.
- Laisser reposer le foie gras assaisonné au réfrigérateur.
- Peler et épépiner les pommes avant de les couper en quartiers ou en rondelles.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et saupoudrer avec le sucre pour faire un caramel.
- Ajouter les pommes dans le caramel et les laisser dorer à feu moyen en les retournant régulièrement.
- Dans une autre poêle bien chaude et sans matière grasse, saisir les tranches de foie gras environ 1 minute de chaque côté.
- Déglacer la poêle de foie gras avec le vinaigre balsamique et verser le jus obtenu sur les pommes caramélisées.
- Servir immédiatement les tranches de foie gras accompagnées des pommes caramélisées et arrosées du jus de déglaçage.
Origines de Foie gras poêlé aux pommes caramélisées
Cette recette est une association de deux produits emblématiques de la gastronomie française : le foie gras originaire du Sud-Ouest et les pommes, fruit versatile présent dans de nombreuses régions. Le foie gras poêlé est une technique qui date du XVIIIe siècle et qui consiste à cuire le foie gras rapidement à haute température pour obtenir une croûte dorée tout en préservant un cœur fondant.
Quelles occasions pour Foie gras poêlé aux pommes caramélisées
Le Foie gras poêlé aux pommes caramélisées est une recette raffinée parfaite pour des occasions spéciales telles que les repas de fête, les réveillons, les dîners gastronomiques ou les repas romantiques. C'est un plat qui allie élégance et saveurs délicates, idéal pour impressionner les convives.