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Recette Foie gras poêlé aux pommes et pain d'épices

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras poêlé aux pommes et pain d'épices

  • 4 tranches de foie gras frais
  • 2 pommes (type Golden ou Granny Smith)
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel et poivre du moulin à convenance

Étapes de réalisation de la recette Foie gras poêlé aux pommes et pain d'épices

  1. Lavez et découpez les pommes en quartiers. Retirez les pépins.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les pommes. Saupoudrez-les de sucre et laissez-les caraméliser à feu doux.
  3. Dans une autre poêle, faites dorer les tranches de pain d'épices de chaque côté, puis réservez au chaud.
  4. Saisissez rapidement les tranches de foie gras dans une poêle bien chaude sans matière grasse, environ 30 secondes de chaque côté. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin.
  5. Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et laissez réduire le jus jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse.
  6. Dressez le foie gras poêlé sur les tranches de pain d'épices, accompagnez des quartiers de pommes caramélisées et nappez le tout avec la sauce au vinaigre balsamique.

Origines de Foie gras poêlé aux pommes et pain d'épices

La recette du foie gras poêlé aux pommes et pain d'épices émane de la tradition culinaire française, combinant le raffinement du foie gras avec le goût sucré des pommes caramélisées et l'arôme épicé du pain d'épices. Ces associations de saveurs sont typiques de la gastronomie française et mettent en valeur les produits du terroir.

Quelles occasions pour Foie gras poêlé aux pommes et pain d'épices

Cette recette est particulièrement adaptée pour les repas de fêtes tels que Noël, le Nouvel An ou tout autre événement célébrant la gastronomie française. Elle convient parfaitement pour un repas élégant ou pour impressionner les convives lors d'occasions spéciales.

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