Recette Foie gras poêlé aux pommes : la recette parfaite
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras poêlé aux pommes : la recette parfaite
- 4 tranches de foie gras frais (d'environ 2 cm d'épaisseur)
- 2 pommes (type Golden ou Reinette)
- 20 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sel et poivre du moulin
- 4 cuillères à café de vinaigre balsamique
Etapes de réalisation de la recette Foie gras poêlé aux pommes : la recette parfaite
- Sortez les tranches de foie gras du réfrigérateur 30 minutes avant leur cuisson pour qu'elles soient à température ambiante.
- Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Retirez le cœur et les pépins.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, puis ajoutez les quartiers de pomme et le sucre. Laissez caraméliser à feu moyen, en retournant régulièrement les pommes jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés.
- Parallèlement, chauffez une poêle antiadhésive sans ajout de matière grasse, puis saisissez les tranches de foie gras pendant environ 1 minute de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Salez et poivrez à votre goût.
- Dressez les tranches de foie gras poêlé sur les assiettes, accompagnez-les avec les quartiers de pommes caramélisés et déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique. Laissez réduire quelques instants puis nappez-en les tranches de foie gras.
- Servez immédiatement et dégustez.
Origines de Foie gras poêlé aux pommes : la recette parfaite
Cette recette est un grand classique de la gastronomie française, alliant le caractère riche et distinctif du foie gras à la douceur des pommes. Le foie gras est un mets de choix traditionnellement servi lors des grandes occasions, et sa poêlée avec des pommes lui confère un équilibre parfait entre la force et la douceur.
Quelles occasions pour Foie gras poêlé aux pommes : la recette parfaite
Cette recette est idéale pour des occasions spéciales telles que le repas de Noël, un dîner en amoureux pour la Saint-Valentin ou pour impressionner vos convives lors d'un dîner gastronomique.