Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras vapeur
- Foie gras de canard : 500g
- Sel fin : 7g
- Poivre blanc : 2g
- Sucre : une pincée
- Armagnac : 2 cuillères à soupe
Etapes de réalisation de la recette Foie gras vapeur
- Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 heure avant de le travailler afin qu'il ramollisse.
- Séparer les deux lobes et ôter les veines délicatement avec la pointe d'un couteau.
- Assaisonner le foie gras avec le sel, poivre, sucre et l'Armagnac, puis le laisser mariner 1 heure.
- Disposer le foie gras dans une terrine adaptée à la cuisson vapeur.
- Préparer un cuit-vapeur et chauffer l'eau à ébullition.
- Placer la terrine dans le cuit-vapeur et cuire à couvert pendant environ 20 minutes, selon la taille du foie gras.
- Une fois cuit, sortir le foie gras du cuit-vapeur et le laisser refroidir.
- Placer le foie gras au réfrigérateur pendant au moins 6 heures avant de le déguster.
Origines de Foie gras vapeur
Le foie gras est un mets de luxe traditionnel de la cuisine française dont les origines remontent à l'Égypte ancienne. Cependant, sa cuisson vapeur est une technique moderne qui permet de préserver la délicatesse et la saveur de ce produit. Le foie gras vapeur est souvent associé au Sud-Ouest de la France, notamment à la région gastronomique du Périgord et de l'Alsace.
Quelles occasions pour Foie gras vapeur
Le foie gras vapeur est particulièrement apprécié lors de grandes occasions telles que les repas de Noël, les réveillons, les repas de fête ou pour toute occasion nécessitant un plat raffiné. Il est souvent servi en entrée et fait partie des mets de choix pour impressionner les convives.