Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Fondant au chocolat et poires à la belle Hélène
- 200g de chocolat noir
- 4 poires au sirop
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- 150g de beurre
- 50g de farine
Étapes de réalisation de la recette Fondant au chocolat et poires à la belle Hélène
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Incisez les poires en petits dés après les avoir égouttées.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez délicatement la farine tamisée.
- Ajoutez le chocolat fondu et les poires, mélangez délicatement.
- Versez dans un moule préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pour environ 25 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler.
- Servez tiède ou froid selon votre convenance.
Origines de Fondant au chocolat et poires à la belle Hélène
La recette du Fondant au chocolat et poires à la belle Hélène s'inspire du célèbre dessert Poire Belle-Hélène, créé par Auguste Escoffier, qui consiste en poires pochées nappées de chocolat chaud et servies avec de la glace à la vanille. La combinaison de poire et de chocolat est un classique de la pâtisserie française.
Quelles occasions pour Fondant au chocolat et poires à la belle Hélène
Ce dessert est parfait pour conclure un repas spécial, que ce soit lors d'une occasion festive comme Noël ou un anniversaire, ou lors d'un dîner romantique. Il peut également être apprécié à l'heure du thé pour un moment de pure gourmandise.