Recette Fondant au chocolat et sa crème anglaise à la fève tonka
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Fondant au chocolat et sa crème anglaise à la fève tonka
- 200g de Chocolat noir
- 100g de Beurre
- 150g de Sucre en poudre
- 4 Oeufs
- 50g de Farine
- 500ml de Lait
- 200ml de Crème liquide
- 1 Fève tonka
- 1 gousse de Vanille
Etapes de réalisation de la recette Fondant au chocolat et sa crème anglaise à la fève tonka
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le chocolat fondu et la farine au mélange oeufs-sucre.
- Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et faire cuire pendant 15 minutes.
- Pour la crème anglaise, faire chauffer le lait avec la crème et la fève tonka râpée.
- Dans un autre récipient, battre les jaunes d'oeufs avec un peu de sucre jusqu'à ce que ce soit mousseux.
- Verser le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre tout en remuant, puis remettre le tout dans la casserole.
- Cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Servir le fondant tiède avec la crème anglaise à la fève tonka.
Origines de Fondant au chocolat et sa crème anglaise à la fève tonka
Le fondant au chocolat est un classique de la pâtisserie française, qui trouve ses racines en France au début du XXème siècle. La crème anglaise à la fève tonka est une variante aromatique de la crème anglaise traditionnelle, avec l'ajout de la fève tonka d'Amérique du Sud qui apporte une saveur unique rappelant la vanille avec des notes d'amande et de caramel.
Quelles occasions pour Fondant au chocolat et sa crème anglaise à la fève tonka
Cette recette est parfaite pour un dessert lors d'un dîner élégant, un anniversaire, les fêtes de fin d'année ou toute autre occasion spéciale qui demande un dessert raffiné et gourmand.