Recette Fondant au chocolat et sa crème anglaise à la truffe
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Fondant au chocolat et sa crème anglaise à la truffe
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 500 ml de lait entier
- 100 ml de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre vanillé
- 1 truffe noire de 10 g environ
Étapes de réalisation de la recette Fondant au chocolat et sa crème anglaise à la truffe
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Battre les oeufs et le sucre, puis incorporer la farine.
- Ajouter le chocolat fondu et beurre, mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans des moules individuels et enfourner pour 10 à 12 minutes.
- Chauffer le lait avec la truffe hachée finement et laisser infuser.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé, verser le lait truffé et faire épaissir sur feu doux.
- La crème anglaise doit napper la cuillère, ne pas la faire bouillir.
- Sortir les fondants du four et les laisser tiédir avant de démouler.
- Servir les fondants accompagnés de la crème anglaise à la truffe.
Origines de Fondant au chocolat et sa crème anglaise à la truffe
Le fondant au chocolat est un dessert français classique dont l'origine n'est pas clairement définie, mais qui est devenu populaire au XXe siècle. La crème anglaise à la truffe est une variation luxueuse de la traditionnelle crème anglaise, qui a été enrichie par l'utilisation de truffes pour une occasion spéciale.
Quelles occasions pour Fondant au chocolat et sa crème anglaise à la truffe
Cette recette est idéale pour une fin de repas raffinée ou lors d'occasions spéciales où l'on souhaite impressionner ses invités avec un dessert élégant et sophistiqué.