Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Fonds d'artichauts farcis au poisson
- 8 fonds d'artichaut
- 400g de filet de poisson blanc
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Quelques brins de persil
- Jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Fonds d'artichauts farcis au poisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Nettoyez et hachez finement l'oignon, l'ail et le persil.
- Coupez le poisson en petits morceaux et mélangez-le avec l'oignon, l'ail, le persil, la crème fraîche, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Répartissez le mélange dans les fonds d'artichaut.
- Placez les fonds farcis dans un plat allant au four et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
Origines de Fonds d'artichauts farcis au poisson
Le fond d'artichaut farci est un plat qui se retrouve dans diverses cuisines méditerranéennes, où l'artichaut est un légume apprécié et souvent utilisé. La version farcie au poisson peut être considérée comme une variante française classique, alliant les saveurs de la mer avec la douceur de l'artichaut.
Quelles occasions pour Fonds d'artichauts farcis au poisson
Cette recette est parfaite pour un dîner en famille ou un repas un peu spécial tel qu'un repas de fête. Elle peut également être servie lors d'un déjeuner de travail lorsque l'on souhaite proposer un plat raffiné et savoureux.