Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Quiche béchamel et jambon
- 1 pâte brisée
- 300 ml de béchamel
- 200 g de jambon coupé en dés
- 100 g de fromage râpé
- 2 œufs
- 50 ml de lait
- Une pincée de noix de muscade
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Quiche béchamel et jambon
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
- Répartir les dés de jambon sur le fond de tarte.
- Dans un bol, battre les œufs, ajouter la béchamel, le lait, le fromage râpé, la noix de muscade, saler et poivrer.
- Verser la préparation sur le jambon.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la quiche soit dorée et bien cuite.
- Laisser tiédir avant de servir.
Origines de Quiche béchamel et jambon
La quiche est une spécialité culinaire originaire de la Lorraine, en France. La version avec béchamel et jambon est une variante de la quiche lorraine traditionnelle, qui se compose traditionnellement de lardons. Cette adaptation permet une texture plus onctueuse et ajoute la saveur du jambon.
Quelles occasions pour Quiche béchamel et jambon
La quiche béchamel et jambon peut être servie pour diverses occasions, notamment lors d'un dîner en famille, pour un déjeuner rapide, lors d'un pique-nique ou encore comme plat facile à réaliser en pleine semaine.