Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Fondue savoyarde
- 200g de Beaufort
- 200g de Comté
- 200g d'Emmental
- 300ml de Vin blanc sec de Savoie
- 1 gousse d'Ail
- 400g de Pain
- 3 cuillères à soupe de Kirsch
- Noix de muscade râpée
- Poivre du moulin
Étapes de réalisation de la recette Fondue savoyarde
- Frottez l'intérieur d'un caquelon avec la gousse d'ail.
- Découpez le fromage en petits dés et les ajouter dans le caquelon avec le vin blanc.
- Chauffez à feu doux en remuant constamment en formant un huit pour éviter que le fromage ne colle.
- Quand le mélange est bien fondu et homogène, ajoutez le kirsch, la noix de muscade, et le poivre.
- Portez le caquelon sur un réchaud à table et maintenez à température.
- Trempez les morceaux de pain que vous aurez auparavant piqués sur des fourchettes à fondue.
Origines de Fondue savoyarde
La fondue savoyarde est une spécialité régionale de Savoie en France. Ce plat convivial et chaleureux tire ses origines des Alpes, où les familles des paysans utilisaient les fromages et le pain rassis durant les longs mois d'hiver.
Quelles occasions pour Fondue savoyarde
Ce plat est idéal pour les dîners conviviaux, surtout durant la saison hivernale. Il est également très prisé lors de repas en montagne, ou pour une soirée entre amis.