Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Fromage de tête de porc maison
- 1 tête de porc fendue en deux et désossée
- 2 carottes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- Gros sel
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains
- Gelée de porc
Etapes de réalisation de la recette Fromage de tête de porc maison
- Nettoyez la tête de porc à l'eau froide et retirez les impuretés.
- Placez la tête dans une grande marmite et couvrez d'eau. Portez à ébullition.
- Ajoutez les carottes, les oignons piqués de clous de girofle, l'ail, le bouquet garni, le gros sel, et le poivre en grains.
- Laissez cuire à feu doux pendant 3 heures.
- Une fois la cuisson terminée, désossez complètement la tête et coupez la chair en morceaux.
- Filtrez le bouillon et réduisez-le de moitié en le faisant réduire à feu doux.
- Mélangez la viande avec un peu de bouillon et placez-la dans des terrines.
- Recouvrez de bouillon restant jusqu'à ce que la viande soit bien immergée et laissez refroidir.
- Placez les terrines au réfrigérateur jusqu'à ce que la gelée soit prise, habituellement pendant une nuit.
- Démoulez et servez froid accompagné de cornichons et de pain de campagne.
Origines de Fromage de tête de porc maison
Le Fromage de tête est une charcuterie originaire de la cuisine rustique française. Il est réalisé à partir de morceaux de tête de porc qui sont cuits dans un bouillon aromatique avant d'être moulés en terrine avec de la gelée.
Quelles occasions pour Fromage de tête de porc maison
Le Fromage de tête est souvent dégusté en entrée lors de repas en famille, dans les buffets froids, à l'occasion de pique-niques ou encore pour mettre en valeur la cuisine de terroir.