Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe d'orties
- 100g d'orties fraîches
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30g de beurre
- 750ml de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Soupe d'orties
- Lavez soigneusement les orties et ébouillantez-les pour enlever le pouvoir urticant.
- Epluchez et coupez les pommes de terre et l'oignon en morceaux.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé.
- Ajoutez les orties ébouillantées et les pommes de terre, puis faites revenir le tout quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes sur le mélange et laissez mijoter pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Incorporez la crème fraîche, assaisonnez à votre goût et réchauffez sans faire bouillir.
Origines de Soupe d'orties
La soupe d'orties est un plat traditionnel dans de nombreuses cultures européennes, en particulier en France où elle est appréciée pour ses qualités nutritives et son goût unique. Les orties ont longtemps été utilisées en cuisine, du fait de leur grande disponibilité et de leur richesse en minéraux et vitamines.
Quelles occasions pour Soupe d'orties
La soupe d'orties est parfaite pour un déjeuner ou un dîner, spécialement durant le printemps quand les jeunes pousses d’orties sont disponibles. Elle est aussi souvent préparée dans le cadre d'une cuisine rustique et lors de repas orientés vers une alimentation saine et naturelle.