Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Fromage de tête maison
- Tête de porc : 1 pièce
- Carottes : 2
- Oignons : 2
- Poireaux : 2
- Ail : 2 gousses
- Persil : 1 bouquet
- Thym : 2 branches
- Laurier : 2 feuilles
- Clous de girofle : 2
- Sel : à votre convenance
- Poivre : à votre convenance
Etapes de réalisation de la recette Fromage de tête maison
- Rincez la tête de porc et mettez-la à tremper pendant 12 heures dans de l’eau fraîche.
- Egouttez la tête de porc et placez-la dans une grande marmite.
- Ajoutez les légumes, les herbes et les épices.
- Faites cuire à petits frémissements pendant 3 heures.
- Passez le bouillon à travers une passoire et laissez refroidir la tête.
- Désossez la tête de porc et hachez la viande.
- Assaisonnez à votre goût.
- Répartissez la viande hachée dans un moule à terrine.
- Versez le bouillon dessus et laissez refroidir complètement.
- Placez la terrine au réfrigérateur pendant 24 heures avant de servir.
Origines de Fromage de tête maison
Le fromage de tête maison fait partie des recettes traditionnelles françaises. Il est souvent réalisé lors de la 'tue cochon', une tradition ancrée dans beaucoup de régions rurales de France.
Quelles occasions pour Fromage de tête maison
C'est un plat idéal pour un déjeuner ou un dîner, et est particulièrement apprécié lors de grandes réunions de famille.