okuto
Rechercher une recette

Recette Galette berrichonne aux pommes de terre

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galette berrichonne aux pommes de terre

  • 500 g de pommes de terre
  • 100 g de crème fraîche
  • 75 g de farine
  • 1 oeuf
  • 25 g de beurre
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Galette berrichonne aux pommes de terre

  1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  2. Éplucher, laver et râper les pommes de terre.
  3. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées, la crème fraîche, la farine, et l'oeuf. Ajouter du sel et du poivre.
  4. Faire fondre le beurre dans une poêle puis y verser le mélange.
  5. Cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la galette soit dorée en dessous, puis retourner et cuire l'autre côté.
  6. Servir chaud, directement sorti du four.

Origines de Galette berrichonne aux pommes de terre

La galette berrichonne aux pommes de terre est une recette traditionnelle de la région du Berry, située dans le centre de la France. Elle tire son origine des repas paysans, où on utilisait les produits du terroir pour réaliser des plats simples et nourrissants.

Quelles occasions pour Galette berrichonne aux pommes de terre

La galette berrichonne aux pommes de terre convient parfaitement pour un déjeuner ou un dîner en famille ou entre amis. C'est un plat réconfortant, souvent servi durant les périodes froides ou lors de repas conviviaux et simples.

Evaluer la recette