Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pissaladière à la pâte d'anchois
- Pâte à pain - 500 g
- Oignons - 1 kg
- Anchois en filets - 150 g
- Olives noires - 100 g
- Thym frais - 1 branche
- Laurier - 2 feuilles
- Huile d'olive - 10 cl
Etapes de réalisation de la recette Pissaladière à la pâte d'anchois
- Étaler la pâte à pain dans un moule à tarte ou sur une plaque allant au four.
- Émincer les oignons et les faire revenir doucement dans l'huile d'olive avec le thym et le laurier jusqu'à ce qu'ils soient bien confits.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
- Répartir uniformément les oignons sur la pâte, puis disposer harmonieusement les filets d'anchois et les olives noires.
- Enfourner pour environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Origines de Pissaladière à la pâte d'anchois
La pissaladière est une spécialité culinaire de la région de Nice, en Provence-Alpes-Côte d'Azur. Elle est traditionnellement composée d'une base de pâte à pain garnie d'oignons confits, d'anchois et d'olives noires. Ses origines remontent à l'époque romaine et elle tient son nom de la 'pissala', une pâte d'anchois typique de la région.
Quelles occasions pour Pissaladière à la pâte d'anchois
La pissaladière est idéale pour des occasions telles que les déjeuners ou dîners en famille, les pique-niques en plein air ou comme plat convivial lors de repas de fête.