okuto
Rechercher une recette

Recette Galette des rois à la frangipane et spéculoos

il y a un an
7

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galette des rois à la frangipane et spéculoos

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200g de poudre d'amandes
  • 10cl de crème fraîche
  • 100g de spéculoos écrasés
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 fève

Etapes de réalisation de la recette Galette des rois à la frangipane et spéculoos

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtention d'une crème.
  3. Ajouter les œufs un à un, puis incorporez la poudre d'amandes, la crème, les spéculoos écrasés, la vanille et le rhum.
  4. Dérouler une pâte feuilletée, étaler la préparation sur la pâte en laissant 2 cm au bord puis déposer la fève.
  5. Recouvrir avec la deuxième pâte, souder les bords et dorer au jaune d'oeuf. Dessiner des motifs à l'aide d'une pointe de couteau.
  6. Enfourner pour environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la galette soit dorée.

Origines de Galette des rois à la frangipane et spéculoos

La Galette des rois à la frangipane est une tradition française qui se déguste principalement autour de la fête de l'Épiphanie en janvier. L'ajout de spéculoos, un biscuit épicé originaire du nord de l'Europe, offre une note belge ou néerlandaise à la recette classique française.

Quelles occasions pour Galette des rois à la frangipane et spéculoos

Cette galette est idéale pour célébrer l'Épiphanie au mois de janvier, mais elle peut également être savourée lors d'autres occasions festives ou de fêtes familiales tout au long de l'année.

Evaluer la recette