Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galette des rois briochée
- 500 g de farine de blé
- 100 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 150 ml de lait tiède
- 100 g de beurre mou
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- Sucre perlé pour la décoration
- Fruits confits pour la décoration
Etapes de réalisation de la recette Galette des rois briochée
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le mélange lait-levure.
- Incorporer les œufs un à un, puis la fleur d'oranger.
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis incorporer le beurre mou.
- Couvrir le saladier et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède.
- Dégazer la pâte et former une couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever de nouveau.
- Badigeonner d'œuf battu, saupoudrer de sucre perlé et décorer avec des fruits confits.
- Préchauffer le four à 180°C et cuire la galette pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Origines de Galette des rois briochée
La galette des rois briochée, typique du sud de la France, notamment en Provence, est une variante de la traditionnelle galette à la frangipane. Elle est préparée à l'occasion de l'Épiphanie qui célèbre la visite des Rois mages à l'enfant Jésus. Elle se distingue de sa cousine par sa texture moelleuse et sa saveur de fleur d'oranger.
Quelles occasions pour Galette des rois briochée
Traditionnellement associée à l'Épiphanie, la Galette des rois briochée peut être dégustée lors de toute festivité en début d'année ou intégrée à un dessert de fête.