Recette Galettes de sarrasin aux pommes et caramel au beurre salé
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galettes de sarrasin aux pommes et caramel au beurre salé
- 250g de farine de sarrasin
- 2 pommes
- 50g de sucre
- 30g de beurre
- 100g de beurre salé
- 100ml de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 500ml de lait
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
Étapes de réalisation de la recette Galettes de sarrasin aux pommes et caramel au beurre salé
- Mélanger la farine de sarrasin, la levure chimique et le sel dans un récipient.
- Ajouter les œufs et mélanger.
- Incorporer progressivement le lait pour obtenir une pâte lisse.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en tranches. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre et du sucre jusqu'à caramélisation.
- Préparer le caramel en faisant chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne ambré puis ajouter le beurre salé et la crème liquide. Remuer jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
- Cuire les galettes de sarrasin dans une poêle puis y déposer les morceaux de pomme caramélisées.
- Servir les galettes chaudes nappées de caramel au beurre salé.
Origines de Galettes de sarrasin aux pommes et caramel au beurre salé
Les galettes de sarrasin sont une spécialité de la Bretagne en France. Le caramel au beurre salé est également une gourmandise typique de cette région. Cette recette est un mariage de ces deux éléments traditionnels bretons, agrémenté de pommes, fruit très utilisé dans la pâtisserie française.
Quelles occasions pour Galettes de sarrasin aux pommes et caramel au beurre salé
Cette recette de dessert gourmand peut être adaptée pour différentes occasions telles que le goûter, un dessert lors d'un repas spécial, un brunch convivial ou lors d'une fête où l'on souhaite partager des mets sucrés typiques de la Bretagne.