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Recette Galettes des Rois à la frangipane

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galettes des Rois à la frangipane

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125g de beurre mou
  • 125g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 125g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Etapes de réalisation de la recette Galettes des Rois à la frangipane

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Intégrer les 2 œufs un à un, puis ajouter la poudre d'amandes et le rhum ou l'extrait d'amande amère.
  4. Disposer une pâte feuilletée sur une plaque, étaler la frangipane sans aller jusqu'au bord, placer une fève, couvrir avec la seconde pâte feuilletée et souder les bords.
  5. Dorer le dessus avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
  6. Faire des dessins sur le dessus avec la pointe d'un couteau et percer de quelques trous pour laisser l'air s'échapper.
  7. Enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

Origines de Galettes des Rois à la frangipane

La galette des rois à la frangipane trouve ses origines en France où elle est traditionnellement servie à l'occasion de l'Épiphanie, une fête chrétienne célébrant la visite des trois rois mages à l'enfant Jésus. La frangipane, une crème faite de sucre, beurre, œufs et poudre d'amandes, est une variante de la galette des rois qui est appréciée pour sa texture riche et son goût d'amande.

Quelles occasions pour Galettes des Rois à la frangipane

La galette des rois est traditionnellement préparée et dégustée en France pour l'Épiphanie, le 6 janvier de chaque année. Elle peut aussi être servie durant tout le mois de janvier et est un dessert idéal pour tout repas ou réunion familiale en période hivernale.

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