Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galipettes (champignons farcis)
- 8 gros champignons de Paris
- 50 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- Sel et poivre au goût
- Chapelure (facultatif)
Etapes de réalisation de la recette Galipettes (champignons farcis)
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Nettoyer les champignons et retirer les pieds. Hacher finement les pieds.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les pieds de champignons avec l'ail haché et le persil ciselé.
- Saler et poivrer le mélange, puis farcir les chapeaux des champignons avec cette préparation.
- Si désiré, saupoudrer de chapelure pour apporter un aspect croustillant.
- Placer les champignons farcis dans un plat allant au four et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Origines de Galipettes (champignons farcis)
Les galipettes sont une spécialité culinaire de la région des Pays de la Loire en France, particulièrement dans le département de la Vendée. Il s'agit de gros champignons de Paris farcis, souvent associés à la cuisine rurale et traditionnelle.
Quelles occasions pour Galipettes (champignons farcis)
Cette recette est parfaite pour de nombreuses occasions, notamment lors de repas en famille, des barbecues en plein air, des piqueniques ou même pour un repas de fête. Les galipettes peuvent être servies en accompagnement ou comme entrée.