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Recette Panisses de l'Estaque

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Panisses de l'Estaque

  • 250 g de farine de pois chiches
  • 1 litre d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel à convenance

Etapes de réalisation de la recette Panisses de l'Estaque

  1. Verser l'eau dans une grande casserole, saler et porter à ébullition.
  2. Incorporer la farine de pois chiches en pluie tout en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
  3. Faire cuire à feu doux en remuant continuellement pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  4. Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger.
  5. Verser la préparation dans un moule plat préalablement huilé et laisser refroidir pendant plusieurs heures au réfrigérateur.
  6. Démouler et découper les panisses en tranches ou en bâtonnets.
  7. Faire frire les panisses dans un bain d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  8. Egoutter sur du papier absorbant et servir chaud.

Origines de Panisses de l'Estaque

Les panisses sont une spécialité culinaire de la région de Marseille, plus précisément du quartier de l'Estaque. Elles sont à base de farine de pois chiches et semblent trouver leurs racines dans la cuisine méditerranéenne et ligurienne, où une préparation similaire appelée 'panissa' ou 'paniscia' existe.

Quelles occasions pour Panisses de l'Estaque

Cette spécialité peut être servie en apéritif, lors de pique-niques, de repas en famille ou comme snack. Les panisses sont à la fois conviviales et idéales pour accompagner des moments de partage.

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