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Recette Gâteau de chou-fleur et pomme de terre

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gâteau de chou-fleur et pomme de terre

  • 1 petit chou-fleur
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre à convenance

Etapes de réalisation de la recette Gâteau de chou-fleur et pomme de terre

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Laver et couper le chou-fleur en bouquets, puis le faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  3. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  4. Dans un saladier, écraser les pommes de terre et le chou-fleur cuits à l'aide d'une fourchette.
  5. Ajouter les œufs, la farine, le lait, l'huile d'olive, la muscade, le sel et le poivre à la purée de légumes et bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  6. Incorporer le gruyère râpé à la préparation.
  7. Verser la préparation dans un moule à gâteau préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé.
  8. Enfourner pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  9. Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Origines de Gâteau de chou-fleur et pomme de terre

Cette recette est une variation des plats rustiques à base de légumes qui sont communs dans la cuisine française. Elle combine le chou-fleur et la pomme de terre, deux ingrédients couramment utilisés en France, réinventés ici sous forme de gâteau pour une présentation originale et conviviale.

Quelles occasions pour Gâteau de chou-fleur et pomme de terre

Le gâteau de chou-fleur et pomme de terre est parfait pour un repas quotidien, aussi bien pour un déjeuner que pour un dîner. C'est également une bonne option pour un plat principal lors d'un repas convivial en famille ou entre amis.

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