Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gâteau de saumon
- 400g de saumon frais
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- Jus d'un demi-citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Gâteau de saumon
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Mixez le saumon frais en ajoutant la crème fraiche, les oeufs, la ciboulette, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
- Verser la préparation dans un moule préalablement huilé.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Servez accompagné d'une sauce légère ou d'une salade verte.
Origines de Gâteau de saumon
Le gâteau de saumon est une variante originale des terrines de poissons. Inspiré par la cuisine française qui utilise souvent le saumon dans ses préparations, ce plat est devenu populaire pour sa facilité de préparation et sa possibilité d'être servi aussi bien chaud que froid.
Quelles occasions pour Gâteau de saumon
Idéal pour un déjeuner léger ou un dîner convivial, ce gâteau de saumon s'adapte parfaitement à un repas festif ou à un buffet froid. C'est un choix élégant et savoureux pour toutes les saisons.