Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gelée de pied de veau
- 1 pied de veau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- Quelques branches de persil
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre en grains, à convenance
- 3 à 4 feuilles de gélatine ou équivalent poudre à gélatine
Étapes de réalisation de la recette Gelée de pied de veau
- Nettoyez et préparez tous les légumes. Coupez le poireau, la carotte en rondelles, et piquez l'oignon avec les clous de girofle.
- Placez le pied de veau dans une grande casserole, couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Écumez régulièrement.
- Ajoutez les légumes préparés, l'ail, le persil, le thym, le laurier, le sel et les grains de poivre dans la casserole. Laissez mijoter pendant environ 3 heures.
- Filtrez le bouillon et désossez le pied de veau. Découpez la chair en petits morceaux.
- Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide si vous utilisez des feuilles, ou préparez-la selon les instructions du fabricant si c'est en poudre.
- Incorporez la gélatine au bouillon chaud et remuez jusqu'à dissolution complète.
- Disposez des morceaux de pied de veau dans des ramequins et versez le bouillon gélatiné par-dessus.
- Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Servez froid, démoulé sur une assiette et accompagné de vinaigrette ou de mayonnaise selon votre goût.
Origines de Gelée de pied de veau
La gelée de pied de veau est une recette traditionnelle française qui tire son origine des techniques de conservation de la viande avant l'ère du réfrigérateur. Elle se perpétue aujourd'hui encore pour ses qualités gustatives et sa texture unique.
Quelles occasions pour Gelée de pied de veau
La gelée de pied de veau est particulièrement adaptée pour des occasions telles qu'un repas familial décontracté, un repas de fête ou encore servi en entrée lors d'un buffet froid. Elle est aussi appréciée lors des pique-niques estivaux.