Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe à la farine
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 litre de lait
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- Noix de muscade, râpée au goût
Etapes de réalisation de la recette Soupe à la farine
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et remuer jusqu'à obtenir un roux blond.
- Verser progressivement le lait en remuant continuellement pour éviter les grumeaux.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes pour que la soupe épaississe.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.
Origines de Soupe à la farine
La Soupe à la farine est un plat rustique et réconfortant qui trouve ses origines dans la cuisine paysanne française. Elle était traditionnellement consommée dans les régions rurales pour apporter de l'énergie et se réchauffer lors des journées froides.
Quelles occasions pour Soupe à la farine
C'est une soupe qui s'adapte bien à un dîner familial, en particulier durant l'hiver. Elle convient également pour un déjeuner de semaine lorsque l'on a besoin d'un repas simple, économique et nourrissant.