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Recette Gigandes plaki

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gigandes plaki

  • 500 g de haricots géants (gigandes)
  • 2 oignons moyens, hachés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 500 g de tomates fraîches hachées ou en conserve
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomate
  • 1 carotte moyenne, coupée en rondelles
  • 1 tige de céleri hachée
  • Un bouquet de persil plat haché
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
  • Environ 1 litre d'eau ou de bouillon

Etapes de réalisation de la recette Gigandes plaki

  1. Faites tremper les haricots géants pendant la nuit
  2. Égouttez-les et faites-les bouillir jusqu'à ce qu'ils soient tendres
  3. Égouttez les haricots et placez-les dans un plat allant au four
  4. Faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides
  5. Ajoutez les tomates, la purée de tomate, le céleri, la carotte, le sucre, le sel, le poivre et les feuilles de laurier
  6. Laissez mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement
  7. Versez la sauce sur les haricots dans le plat à four
  8. Ajoutez de l'eau ou du bouillon jusqu'à couvrir les haricots
  9. Saupoudrez de persil haché
  10. Couvrez de papier aluminium et faites cuire au four à 180°C pendant environ 1 heure
  11. Retirez le papier aluminium et laissez gratiner jusqu'à obtenir une belle couleur dorée

Origines de Gigandes plaki

Gigandes plaki est un plat traditionnel de la cuisine grecque. Il est composé de haricots géants (gigandes), cuits lentement au four avec une sauce tomate riche et des herbes. Ce plat végétarien est souvent servi pendant les grandes occasions et les fêtes religieuses en Grèce en raison du jeûne orthodoxe qui exclut les produits d'origine animale.

Quelles occasions pour Gigandes plaki

Ce plat convient parfaitement pour de multiples occasions, notamment les déjeuners et dîners en famille, les pique-niques, ou encore comme plat principal lors de fêtes traditionnelles grecques où les repas sans viande sont privilégiés, en particulier pendant les périodes de jeûne de l'Église orthodoxe.

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