Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gougère en couronne de ma grand mère
- 150 g de beurre
- 250 ml d'eau
- 150 g de farine
- 5 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
- Poivre du moulin
- Noix de muscade râpée
Etapes de réalisation de la recette Gougère en couronne de ma grand mère
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Faire chauffer l'eau, le beurre, le sel et une pincée de noix de muscade dans une casserole.
- Ajouter la farine d'un coup quand le mélange frémit et dessécher la pâte sur feu doux.
- Hors du feu, incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Incorporer le gruyère râpé et assaisonner de poivre.
- Dessiner une couronne de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la couronne soit gonflée et dorée.
Origines de Gougère en couronne de ma grand mère
La gougère est une spécialité bourguignonne datant du Moyen Âge. Elle était traditionnellement servie lors de grands événements festifs pour accompagner le vin.
Quelles occasions pour Gougère en couronne de ma grand mère
Idéale pour un apéritif convivial, cette recette de gougère se prête à diverses occasions telles que les réunions de famille, les fêtes, les apéritifs dinatoires, les réceptions ou encore les pique-niques.