Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gougères au comté et au thym
- 150 ml d'eau
- 50 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de comté râpé
- 1 cuillère à soupe de thym frais haché
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Etapes de réalisation de la recette Gougères au comté et au thym
- Préchauffer le four à 220°C.
- Porter l'eau et le beurre à ébullition dans une casserole. Saler légèrement.
- Hors du feu, ajouter toute la farine en une fois et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois.
- Remettre la casserole sur feu doux et dessécher la pâte pendant environ une minute.
- Laisser tiédir la pâte hors du feu, puis incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Ajouter le comté râpé et le thym. Poivrer et mélanger.
- Dresser des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à l'aide de deux cuillères ou d'une poche à douille.
- Enfourner et laisser cuire environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les gougères soient gonflées et dorées.
- Laisser tiédir sur une grille avant de servir.
Origines de Gougères au comté et au thym
Les gougères sont une spécialité culinaire de la région de la Bourgogne, en France. Elle se compose de pâte à choux auquel on ajoute du fromage, ici du comté, un fromage de la région de Franche-Comté. Le thym est ajouté pour une note aromatique.
Quelles occasions pour Gougères au comté et au thym
Les gougères au comté et au thym sont idéales pour un apéritif, une réception, un pique-nique ou toute autre occasion festive où il est agréable de partager des petites bouchées conviviales et savoureuses.