Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gougères au fromage comté et muscade
- 250 ml d'eau
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 4 à 5 oeufs
- 150 g de fromage comté râpé
- 1 pincée de muscade
Etapes de réalisation de la recette Gougères au fromage comté et muscade
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel.
- Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois.
- Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte pendant quelques minutes.
- Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
- Incorporer le fromage comté râpé et la muscade à la pâte.
- Avec deux cuillères, former des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner et laisser cuire pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les gougères soient gonflées et dorées.
- Sortir du four et servir chaud ou tiède.
Origines de Gougères au fromage comté et muscade
Les gougères sont originaires de la Bourgogne, en France. Il s'agit de petits choux salés, garnis de fromage, typiquement du comté ou du gruyère. L'ajout de muscade rehausse leur saveur.
Quelles occasions pour Gougères au fromage comté et muscade
Les gougères sont parfaites pour l'apéritif ou comme entrée lors d'événements festifs tels que les réceptions, les fêtes familiales ou même un pique-nique raffiné.