Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gougères au Comté et mousse de foie gras
- 125 ml d'eau
- 50 g de beurre
- Une pincée de sel
- 75 g de farine
- 2 gros oeufs
- 70 g de Comté râpé
- 100 g de foie gras
- 100 ml de crème liquide
- 20 ml de Porto
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café de sucre
- Poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Gougères au Comté et mousse de foie gras
- Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).
- Portez à ébullition l'eau, le beurre et le sel.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez énergiquement.
- Remettez sur le feu et desséchez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.
- Laissez tiédir, puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
- Ajoutez le Comté râpé et mélangez.
- Formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes.
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Mixez le foie gras avec la crème liquide, le Porto, le sucre et le poivre.
- Chauffez une petite partie de la préparation et faites-y fondre la gélatine essorée.
- Mélangez tout et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
- Montez la mousse de foie gras dans une poche à douille et garnissez les gougères une fois refroidies.
Origines de Gougères au Comté et mousse de foie gras
Les gougères sont une spécialité bourguignonne, tandis que le foie gras est typique de la gastronomie française, ayant des origines en Alsace et dans le Sud-Ouest.
Quelles occasions pour Gougères au Comté et mousse de foie gras
Ces délicieuses bouchées peuvent être servies lors d'un cocktail, en amuse-bouche lors d'une fête ou d'un apéritif dînatoire. Elles ajoutent une touche de raffinement à toute réception.