Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gougères au comté et jambon cru
- 150g de farine
- 80g de beurre
- 4 oeufs
- 120g de comté râpé
- 100g de jambon cru en dés
- 150ml de lait
- 150ml d'eau
- Sel
- Poivre
- Une pincée de muscade
Etapes de réalisation de la recette Gougères au comté et jambon cru
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le sel, le poivre et la muscade.
- Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement.
- Remettre la casserole sur le feu pour dessécher la pâte quelques minutes.
- Laisser tiédir et incorporer les œufs un à un, puis ajouter le comté râpé.
- Ajouter les dés de jambon cru.
- Dresser de petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 20-25 minutes jusqu’à ce que les gougères soient dorées et gonflées.
Origines de Gougères au comté et jambon cru
Les gougères sont une spécialité de la Bourgogne, en France, où elles sont souvent servies lors de dégustations de vin. Les gougères au comté et jambon cru sont une variation de cette recette traditionnelle, en intégrant des produits typiques de la région comme le comté, un fromage AOP, et le jambon cru.
Quelles occasions pour Gougères au comté et jambon cru
Les gougères au comté et jambon cru sont parfaites pour un apéritif, une fête, un pique-nique ou en tant qu'entrée lors d'un repas festif.