Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gougères au fromage et jambon de pays
- 25 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de Comté râpé
- 4 tranches de jambon de pays
- Sel, poivre et muscade à discrétion
Étapes de réalisation de la recette Gougères au fromage et jambon de pays
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Porter à ébullition l'eau, le beurre coupé en morceaux, sel et poivre.
- Ajouter la farine en une fois et remuer vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
- Retirer du feu et laisser tiédir. Incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer le Comté râpé et un peu de noix de muscade râpée.
- Couper le jambon en petits morceaux et l'ajouter à la préparation.
- Déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce que les gougères soient bien dorées et gonflées.
Origines de Gougères au fromage et jambon de pays
Les gougères sont une spécialité traditionnelle de la Bourgogne, en France. Cette variation avec du jambon de pays allie la gourmandise du fromage à la saveur caractéristique du jambon sec.
Quelles occasions pour Gougères au fromage et jambon de pays
Les gougères sont parfaites pour l'apéritif, un buffet varié, un repas de fêtes ou à emporter dans un pique-nique pour une touche gourmande et conviviale.