Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gougères au fromage et persillade
- 250 ml d'eau
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de parmesan
- 1 bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- Poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Gougères au fromage et persillade
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Portez à ébullition l'eau, le beurre et le sel dans une casserole.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement.
- Remettez la casserole sur le feu et desséchez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
- Hors du feu, incorporez les oeufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Ajoutez le gruyère, le parmesan, le persil haché et l'ail écrasé puis assaisonnez de poivre.
- Dressez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide de deux cuillères ou d'une poche à douille.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les gougères soient dorées et gonflées.
- Laissez tiédir avant de servir.
Origines de Gougères au fromage et persillade
Les gougères sont une spécialité culinaire de la Bourgogne en France. Elles sont originellement conçues à base de pâte à choux et de fromage, souvent du comté ou du gruyère. La persillade ajoute une touche aromatique à la recette traditionnelle.
Quelles occasions pour Gougères au fromage et persillade
Ces petits choux salés sont parfaits pour l'apéritif ou comme entrée lors d'un buffet froid, un pique-nique ou pour une entrée festive.