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Recette Gratin dauphinois à l'érable

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin dauphinois à l'érable

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 ml de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Gratin dauphinois à l'érable

  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles pas trop fines.
  3. Frottez un plat à gratin avec les gousses d'ail pelées et coupez les restes en petits morceaux.
  4. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre dans le fond du plat.
  5. Salez, poivrez et parsemez de noix de muscade et de morceaux d'ail.
  6. Arrosez avec un peu de crème fraîche et un filet de sirop d'érable.
  7. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
  8. Versez le reste de la crème fraîche sur le dessus et ajoutez des noisettes de beurre.
  9. Cuire au four pendant environ 1 heure à 1 heure 15 minutes.
  10. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Origines de Gratin dauphinois à l'érable

Le Gratin dauphinois est un plat traditionnel de la région française du Dauphiné. La version à l'érable est une variante qui incorpore le sirop d'érable, ingrédient emblématique du Canada, apportant une touche sucrée originale à cette recette classique.

Quelles occasions pour Gratin dauphinois à l'érable

Ce gratin peut être servi lors de différentes occasions telles que les dîners en famille, lors d'un repas de fête ou même un brunch dominical pour surprendre vos invités avec une touche sucrée-salée.

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