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Recette Gratin dauphinois aux champignons des bois

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin dauphinois aux champignons des bois

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de champignons des bois
  • 400 ml de crème fraîche épaisse
  • 300 ml de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre
  • 100 g de fromage râpé
  • Pincée de noix de muscade
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Etapes de réalisation de la recette Gratin dauphinois aux champignons des bois

  1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  2. Laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.
  3. Nettoyer et émincer les champignons.
  4. Frotter un plat à gratin avec de l'ail et beurrer généreusement.
  5. Disposer une couche de pommes de terre, saler, poivrer et ajouter une couche de champignons.
  6. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Mélanger la crème avec le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre et verser sur le gratin.
  8. Parsemer de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre.
  9. Enfourner pour environ 1h à 1h15, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  10. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Origines de Gratin dauphinois aux champignons des bois

Le gratin dauphinois est un plat traditionnel de la région Dauphiné en France. L'ajout de champignons des bois dans cette variante apporte une touche d'originalité et un goût rustique rappelant les forêts et la nature.

Quelles occasions pour Gratin dauphinois aux champignons des bois

Ce plat convivial et réconfortant est idéal pour un dîner en famille, lors des repas festifs, ou pour célébrer les repas de fin d'année, réunissant ainsi convives autour d'une table chaleureuse.

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