Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin dauphinois au sirop d'érable
- 1 kg de pommes de terre
- 400 ml de crème fraîche épaisse
- 200 ml de lait
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix de muscade
- 30 g de beurre
- Sel et poivre à convenance
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
Etapes de réalisation de la recette Gratin dauphinois au sirop d'érable
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
- Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis le beurrer.
- Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
- Arroser avec un peu de crème fraîche et de sirop d'érable. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
- Verser le lait sur l'ensemble et parsemer de noisettes de beurre.
- Enfourner et laisser cuire environ 1 heure, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus doré.
Origines de Gratin dauphinois au sirop d'érable
Le Gratin dauphinois est une recette traditionnelle de la région du Dauphiné en France. L'ajout du sirop d'érable est une variation moderne qui combine les saveurs classiques françaises avec une touche typiquement canadienne, pays réputé pour sa production de sirop d'érable.
Quelles occasions pour Gratin dauphinois au sirop d'érable
Cette recette est parfaitement adaptée pour des occasions où l'on souhaite allier tradition et originalité, comme lors de repas familiaux, de dîners entre amis ou encore pour célébrer des événements festifs.