Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de céleri-rave aux noix
- 1 grand céleri-rave
- 150 g de noix concassées
- 200 ml de crème fraîche
- 100 ml de lait
- 30 g de beurre
- 100 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Gratin de céleri-rave aux noix
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éplucher et découper le céleri-rave en fines tranches.
- Blanchir les tranches de céleri-rave pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Dans une casserole, chauffer la crème et le lait, puis ajouter les noix concassées. Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
- Beurrer un plat à gratin et disposer une couche de tranches de céleri-rave. Verser un peu du mélange crème-lait-noix sur les tranches.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage râpé sur le dessus.
- Enfourner pour environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et le céleri-rave tendre.
Origines de Gratin de céleri-rave aux noix
Ce gratin est une variante du traditionnel gratin dauphinois et tire ses origines de la cuisine européenne, notamment française, où l'on aime allier les légumes anciens comme le céleri-rave aux fruits secs pour des plats riches en saveurs et en textures.
Quelles occasions pour Gratin de céleri-rave aux noix
Cette recette est parfaite pour des occasions où l'on souhaite proposer un plat chaleureux et réconfortant, telles que les repas en famille, les dîners entre amis ou même les repas de fêtes pour une touche d'originalité.