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Recette Gratin de panais et de pommes de terre au comté

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de panais et de pommes de terre au comté

  • 500 g de panais
  • 500 g de pommes de terre
  • 250 g de comté râpé
  • 200 ml de crème fraîche
  • 300 ml de lait
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • Noix de muscade, râpée à votre goût
  • Sel et poivre, à votre goût

Étapes de réalisation de la recette Gratin de panais et de pommes de terre au comté

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez et coupez les panais et les pommes de terre en fines rondelles.
  3. Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche et le lait avec l'ail, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  4. Ajoutez les rondelles de panais et de pommes de terre dans la casserole, laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux.
  5. Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation de légumes avec la crème.
  6. Saupoudrez de comté râpé sur le dessus.
  7. Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bien cuit.

Origines du Gratin de panais et de pommes de terre au comté

Le gratin de panais et pommes de terre au comté est une variation du traditionnel gratin dauphinois, originaire de la région Dauphiné en France. Le comté, un fromage à pâte pressée cuite de la Franche-Comté, ajoute une saveur riche et typique de cette région du Jura.

Quelles occasions pour Gratin de panais et de pommes de terre au comté

Ce plat est particulièrement adapté aux repas conviviaux en famille, lors de dîners par temps froid ou pendant les fêtes pour accompagner des plats de viande ou de poisson.

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