okuto
Rechercher une recette

Recette Gratin de panais à la noisette

il y a un an
5

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de panais à la noisette

  • Panais : 500g
  • Noisettes concassées : 50g
  • Crème fraîche : 200ml
  • Lait : 100ml
  • Fromage râpé : 100g
  • Gousse d'ail : 1
  • Beurre : 20g
  • Sel : selon goût
  • Poivre : selon goût
  • Muscade : une pincée

Etapes de réalisation de la recette Gratin de panais à la noisette

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez et découpez les panais en rondelles fines.
  3. Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le.
  4. Disposez une couche de rondelles de panais, parsemez de noisettes concassées, salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
  5. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  6. Mélangez la crème fraîche et le lait, versez le mélange sur les panais.
  7. Saupoudrez de fromage râpé.
  8. Enfournez pour 35-40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les panais soient tendres.

Origines de Gratin de panais à la noisette

Le gratin de panais à la noisette est une variante hivernale du gratin traditionnel, apportant une touche de saveur automnale grâce à l'ajout des noisettes. Cette recette s'inscrit dans la tradition des gratins, plats réconfortants et familiaux, mais avec une originalité liée à l'utilisation du panais, un légume ancien redécouvert et apprécié pour son goût doux et légèrement sucré.

Quelles occasions pour Gratin de panais à la noisette

Idéal pour un dîner en famille, lors d'un repas de fête ou pour un déjeuner dominical, ce gratin saura accompagner vos plats de viandes ou se suffire à lui-même pour un repas végétarien gourmand.

Evaluer la recette