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Recette Gratin de chou-fleur

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de chou-fleur

  • 1 chou-fleur moyen
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 500 ml de lait
  • Une pincée de muscade
  • Sel et poivre, à convenance
  • 100 g de fromage râpé (comme de l'emmental ou du gruyère)

Etapes de réalisation de la recette Gratin de chou-fleur

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Laver et découper le chou-fleur en bouquets, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer pendant 2 minutes. Verser progressivement le lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce béchamel épaisse.
  4. Assaisonner la béchamel avec du sel, du poivre et de la muscade.
  5. Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin beurré.
  6. Verser la béchamel sur le chou-fleur de manière à le recouvrir entièrement.
  7. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.

Origines de Gratin de chou-fleur

Le gratin de chou-fleur est un plat traditionnel de la cuisine française, il s'inscrit dans l'héritage culinaire du pays, souvent servi comme plat principal ou accompagnement.

Quelles occasions pour Gratin de chou-fleur

Ce plat peut être servi dans diverses occasions, depuis un diner quotidien jusqu'à un repas en famille. Il s'agit d'un plat réconfortant, idéal pour les soirées d'hiver.

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