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Recette Gratin de chou-fleur à la béchamel truffée

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de chou-fleur à la béchamel truffée

  • 1 chou-fleur moyen
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 20 g de truffe noire hachée
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre au goût
  • 100 g de fromage râpé

Étapes de réalisation de la recette Gratin de chou-fleur à la béchamel truffée

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Détacher les bouquets de chou-fleur, les laver et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine en remuant pour faire un roux.
  4. Verser le lait progressivement en remuant constamment pour éviter les grumeaux jusqu'à obtenir une béchamel épaisse.
  5. Incorporer la truffe hachée, la noix de muscade, saler et poivrer la béchamel.
  6. Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin.
  7. Verser la béchamel truffée sur le chou-fleur et saupoudrer de fromage râpé.
  8. Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

Origines de Gratin de chou-fleur à la béchamel truffée

Le gratin de chou-fleur est un classique de la cuisine française. L'ajout de truffe noire, un champignon luxueux et aromatique, lui confère une dimension gastronomique et festive.

Quelles occasions pour Gratin de chou-fleur à la béchamel truffée

Ce plat sophistiqué est idéal pour les occasions spéciales telles que les fêtes de fin d'année, un dîner en amoureux ou toute célébration où l'on souhaite impressionner ses invités avec un plat riche en saveurs et en élégance.

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