Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de choux de Bruxelles
- 500g de choux de Bruxelles
- 50g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 200ml de crème fraîche
- 100g de parmesan râpé
- Sel et poivre au goût
- Une pincée de muscade
- Chapelure (quantité suffisante pour saupoudrer)
Etapes de réalisation de la recette Gratin de choux de Bruxelles
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Nettoyer et parer les choux de Bruxelles, puis les faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes. Les égoutter.
- Dans une poêle, faire fondre du beurre et faire revenir l'ail haché sans le laisser colorer.
- Ajouter les choux de Bruxelles dans la poêle et les faire sauter quelques minutes avec l'ail.
- Verser la crème fraîche, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.
- Disposer les choux de Bruxelles dans un plat à gratin beurré.
- Saupoudrer de parmesan râpé et de chapelure.
- Enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Origines de Gratin de choux de Bruxelles
Le gratin de choux de Bruxelles est un plat d'origine belge, où le chou de Bruxelles est un légume traditionnel fortement ancré dans la gastronomie locale. Cette préparation gratinée est devenue populaire en Europe et dans d'autres parties du monde pour son côté réconfortant et savoureux.
Quelles occasions pour Gratin de choux de Bruxelles
Le gratin de choux de Bruxelles est particulièrement apprécié lors de repas en famille, d'un dîner convivial avec des amis ou durant les fêtes de fin d'année, où il sert souvent d'accompagnement riche et gourmand pour des plats de viande.