Recette Gratin de courgettes farcies au fromage blanc
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de courgettes farcies au fromage blanc
- 4 courgettes moyennes
- 200 g de fromage blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 100 g de gruyère râpé
Etapes de réalisation de la recette Gratin de courgettes farcies au fromage blanc
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver les courgettes, les couper en deux dans la longueur et retirer la chair à l'aide d'une cuillère.
- Hacher l'ail et l'oignon, puis les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
- Mélanger la chair des courgettes hachée avec l'ail, l'oignon, le fromage blanc, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
- Remplir les demi-courgettes avec la préparation au fromage blanc.
- Disposer les courgettes dans un plat allant au four et saupoudrer de gruyère râpé.
- Enfourner pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et croustillant.
Origines de Gratin de courgettes farcies au fromage blanc
Cette recette s’inscrit dans la tradition culinaire française qui aime accommoder les légumes de saison en gratin, tout en mettant l'accent sur la légèreté avec l'utilisation du fromage blanc.
Quelles occasions pour Gratin de courgettes farcies au fromage blanc
Cette recette est idéale pour un repas familial en semaine, elle peut être servie en déjeuner comme en dîner. Elle est également bien adaptée pour un repas convivial entre amis.