Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de la mer aux champignons
- 300g de noix de Saint-Jacques
- 200g de crevettes décortiquées
- 200g de moules décortiquées
- 250g de champignons de Paris émincés
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 400 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche
- 100g de gruyère râpé
- Quelques brins de persil haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 100 ml de vin blanc
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Gratin de la mer aux champignons
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire revenir les champignons et l'ail dans une poêle avec un peu de beurre.
- Ajouter les noix de Saint-Jacques et les crevettes, faire dorer légèrement.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
- Préparer une béchamel en faisant fondre le reste de beurre, ajouter la farine puis incorporer progressivement le lait chaud. Saler, poivrer.
- Hors du feu, ajouter la crème fraîche à la béchamel.
- Disposer les fruits de mer et champignons dans un plat à gratin. Verser la béchamel dessus.
- Parsemer de gruyère râpé et de persil.
- Enfourner pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
Origines de Gratin de la mer aux champignons
Le Gratin de la mer aux champignons est un plat qui combine les saveurs de la mer avec la terre, issu de la cuisine française. Il mélange traditionnellement des fruits de mer avec des champignons et une sauce béchamel, le tout gratiné avec du fromage.
Quelles occasions pour Gratin de la mer aux champignons
Cette recette est particulièrement adaptée pour un repas en famille, un dîner romantique, ou lors des fêtes de fin d'année, offrant un plat riche et réconfortant.