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Recette Gratin de patates douces à l'érable et aux pacanes

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de patates douces à l'érable et aux pacanes

  • 1 kg de patates douces
  • 100 ml de sirop d'érable
  • 150 g de pacanes concassées
  • 50 g de beurre
  • 200 ml de crème fraîche
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de muscade
  • 50 g de chapelure

Étapes de réalisation de la recette Gratin de patates douces à l'érable et aux pacanes

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Épluchez et coupez les patates douces en fines rondelles.
  3. Dans un bol, mélangez les rondelles de patates douces avec le sirop d'érable, la moitié des pacanes, le beurre fondu, le sel, le poivre et la muscade.
  4. Déposez le mélange dans un plat à gratin préalablement beurré.
  5. Verser la crème fraîche sur le dessus.
  6. Saupoudrez avec la chapelure et le reste des pacanes.
  7. Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Origines de Gratin de patates douces à l'érable et aux pacanes

La recette tire son origine de la cuisine nord-américaine, où la patate douce est très présente lors des repas de fête, notamment à Thanksgiving. L'utilisation du sirop d'érable et des pacanes est typique des saveurs automnales et hivernales de cette région.

Quelles occasions pour Gratin de patates douces à l'érable et aux pacanes

Cette recette est adaptée pour des occasions festives et conviviales telles que: Thanksgiving, les repas de Noël, ou tout simplement un dîner en famille ou un brunch dominical durant les saisons automnale et hivernale.

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