Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de poireaux aux roquefort et noix
- 4 poireaux
- 200g de roquefort
- 50g de noix
- 500g de pommes de terre
- 20cl de crème fraîche
- 30g de beurre
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Gratin de poireaux aux roquefort et noix
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles.
- Faites cuire les poireaux à la vapeur pendant environ 15 minutes.
- Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 20 minutes.
- Ecrasez grossièrement les noix.
- Dans une casserole, faites fondre le roquefort avec la crème fraîche.
- Salez, poivrez et ajoutez les noix à la préparation.
- Disposez dans un plat à gratin une couche de pommes de terre, une couche de poireaux et versez la préparation au roquefort.
- Parsemez de petits morceaux de beurre.
- Enfournez pendant 15 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Origines de Gratin de poireaux aux roquefort et noix
La recette du Gratin de poireaux aux roquefort et noix est une recette française traditionnelle. Elle allie le fromage de roquefort, typique de la région Midi-Pyrénées, et les poireaux, légume d'hiver très couramment utilisé dans la gastronomie française.
Quelles occasions pour Gratin de poireaux aux roquefort et noix
Ce gratin convient parfaitement pour un bon dîner réconfortant ou un déjeuner dominical en famille. Il peut aussi être servi lors d'un repas de fête, pour changer de la traditionnelle dinde ou du chapon de Noël.