Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de pommes de terre au fromage.
- 1 kg de pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche
- 30 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Gratin de pommes de terre au fromage.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
- Faire bouillir le lait avec la crème fraîche, l'ail écrasé, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
- Ajouter les pommes de terre dans le mélange lait et crème, et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
- Beurrer un plat à gratin et y disposer les pommes de terre. Verser le mélange de lait et crème restant.
- Saupoudrer de fromage râpé et quelques noisettes de beurre sur le dessus.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et les pommes de terre tendres.
Origines de Gratin de pommes de terre au fromage.
Le gratin de pommes de terre, aussi connu sous le nom de gratin dauphinois, est un plat traditionnel de la région du Dauphiné, en France. Son histoire remonte à plusieurs siècles où il était servi aux tables des nobles ainsi qu'aux repas des paysans. La recette a traversé le temps et s'est popularisée dans de nombreuses régions du monde.
Quelles occasions pour Gratin de pommes de terre au fromage.
Le gratin de pommes de terre au fromage est parfait pour diverses occasions, que ce soit en tant que plat principal lors d'un repas en famille, pour un déjeuner dominical chaleureux, lors d'un dîner convivial entre amis, ou même pour les fêtes de fin d'année en accompagnement.